SSブログ

ダイオウイカって食べられるの? [雑学]

スポンサーリンク




ダイオウイカって食べられるの?

2014年1月9日に、8日朝に新潟県佐渡市の沖合でダイオウイカが定置網にかかって、
水揚げされたとというニュースが流れました。

そして、このニュースが流れるや否やツイッターに「ダイオウイカが食べたい!」と
いう大量のツイートが現れたそうです。

イカ好きの日本人的にはごく自然な発想だと私も思いました。

テレビ朝日の情報番組「モーニングバード!」でも、
この話題は紹介されたみたいですが、実際のところダイオウイカは
食用には適さないそうです。

実際にダイオウイカを食した人達によると、ダイオウイカはアンモニア臭く、
とても食べられたものではなかったとのことです。

なぜアンモニア臭いかというと、巨大なイカ類の体組織には浮力を得るための
塩化アンモニウムが大量に含まれているそうです。
そのため、これらのイカの身の味には独特のえぐみがあり、食用には適さないとのことです。

ただし、ダイオウイカと同様に塩化アンモニウムを含む魚介類(他の大型イカなど)の
加工技術を応用することで食された例もあり、近年では主に南アメリカ諸国が
輸出のための本格的な食用化研究を進めているそうです。


と、いうことはダイオウイカ等の巨大なイカ類も食用として、私たちの食卓に
並ぶ日もそう遠くないのかもしれません。

イカ好きの私としては、その日が来るのが待ち遠しいです。


出典:ダイオウイカ - Wikipedia



スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。